Tourisme responsable

L’engagement pour l’environnement de l’ecolodge Touda vient d’être récompensé pour la 4 ème année. Il est labellisé Clef Verte, par la Fondation Mohammed VI pour l’environnement.
L’ecolodge Touda n’a eu cesse depuis son ouverture de promouvoir et de prôner un respect de l’environnement et de l’homme, fidèle aux bases d’un tourisme responsable. labelisée Clef Verte.logocleverte

 

 

Nous sommes à l’initiative d’actions de développement durable dans la vallée des Ait Bougmez .
Le personnel qui travaille à Touda habite dans le village de Zawyat Oulmzi, ce qui permet la création d’emplois au niveau local et de diversifier les ressources économiques des familles berbères.

Conservation du patrimoineecotourisme au maroc

L’architecture et construction de Touda met en avant le patrimoine du haut atlas, et permet de valoriser les savoir-faire locaux. La maison a été construite selon les techniques de construction locale : mur intérieur en pisé, mur extérieur en pierre, plâtre et tadelakt.

L’agencement intérieure de Touda permet de valoriser les échanges: cuisine ouverte permettant d’échanger et participer à l’élaboration des repas, métier à tisser, etc.

Notre intention de contribuer à la préservation du patrimoine, de la culture berbère et de l’environnement se traduit concrètement par:Tourisme durable maroc

  • Gestion de l’eau : Chasse d’eau double vitesse avec mécanisme interrupteur et cuve à 6 litres; Arrosage du jardin raisonné : eau de source, système de goutte à goutte et irrigation en fin de journée.
  • Utilisation des chauffe–eaux solaires pour la production d’eau chaude.
  • Chauffage au gaz ce qui limite l’utilisation de la cheminée et du bois.
  • Déchets végétaux donnés aux animaux.
  • Établissement non fumeur.
  • Mise en place d’un potager biologique avec utilisation d’engrais organique.
  • Respect de la saisonnalité des produits.
  • Valorisation des produits locaux et non polluants (poterie, toile de jute, roseaux…).
  • Achat de l’eau minérale en bidon de 5 litres pour limiter le nombre de bouteille.
  • Revêtements muraux intérieur et extérieur entièrement naturels (pisé, huile de lin, tadelakt…).
  • 100% d’espaces naturels sur le terrain de la maison.
  • Aménagement paysager par le biais de végétaux de la région.
  • Intégration d’éléments représentatifs des savoir-faire traditionnel de la région.
  • Sensibilisation de l’ensemble du personnel à l’environnement.
  • Formation du personnel aux démarches qualité.

Vous pouvez trouver d’autres dossiers sur les acteurs du tourisme durable ici:
http://www.voyageons-autrement.com/dossiers/